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畑通信 39 にんじん

毎年にんじんは春だけ作っていましたが、結構好評だったので秋も作ってみることにしました。

場所はまったく同じところで3畝つくりました。

この時期はブルーベリーで忙しいのですが、合間を見つけて真夏の暑い時期に耕していきます。

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8月11日

品種は冬用に金時にんじんも作ってみることにしました。
あとは珍しい白いにんじんと紫のにんじんです。

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8月の下旬には畝を用意でき、25日は3畝目を蒔きました。

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それまでに蒔いた分は一部発芽していましたが、全体的に発芽率はもう一つ。。。

水は毎日やっていましたが、猛暑なので難しいのかもしれません。

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10月18日

10月に入るとキアゲハの幼虫が葉っぱを食べまくっています。

他の作物には見ませんので、にんじんがお好きなようです。

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夏場と違い葉っぱは春蒔きと比べると小さいです。

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11月20日

それでも実は小ぶりながらも出来ていて良かったです!

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大根と色とりどりのにんじん

白いにんじんは雑煮大根のように見えますね。

味は普通に甘くて美味しかったです!

水の管理と上部の土寄せをすればそう難しくない作物だと思います。

来年も続けていろんな色の人参を試してみたいです。
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畑通信 38 秋じゃが

春は思ったより作れたので、秋も作ってみることにしました。

秋じゃがは初めてです。

某テレビ番組で秋じゃがはカットしない方がいいと言っていたので、2列中1列はまるごと植え1列はカットして植えました。

まるごとだと1列で4袋も必要でとてもお金がかかります。。。

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1列目用のニシユタカ

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2列目ようの出島

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9月10日定植

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9月28日発芽
1列目は無事発芽しましたが、2列目のカットした分は1週間程遅く植えたのでまだ発芽していません。

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1列目の様子

まるごと植えたニシユタカは順調に育ちましたが、2列目の方は1週遅かったのと台風で多少畝間に水がたまってしまいあまり発芽せず。。。
冬の間にもう少し土手を切らないと厳しいでしょう。

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10月23日

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11月14日 1回目の収穫

一切間引いてない割には大きく育ったと思います。
今回は来年の種芋分としてそのままにしましたが、来年は間引いて大きく育てたいですね。

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2回目の収穫の時には霜が降りて、葉っぱ部分は全て枯れていましたが、実は問題ありません。
ニシユタカは掘りたて時は結構皮は柔らかめですが、煮崩れしにくい品種です。
おでんや煮物など冬の料理にはいいじゃがいもでしょう。
初夏のじゃがいもと違って、秋は季節感がないのか夏のじゃがいもほどは売れません。
じゃがいもと言えば夏というイメージがあるのでしょう。

夏に収穫したじゃがいもを種用に育てましたが、結局草に埋もれできなかったので、作るなら秋じゃが作るときに植えた方が良さそうです。
初めて作った割にはよく育ってくれて良かったです!
ちなみに肥料は何もしていませんので、無肥料でも育つ強い野菜でしょう。
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